Page 51 - Souvenirs des sorties 2015
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RECETTE PASTEIS DE NATA
Cette merveille gastronomique est aujourd’hui une des spécialités caractéristiques de la cuisine portugaise.
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On les connaît aussi sous le nom de Pasteis de Belém car ils furent créés, avant le XVIII siècle, par les moines
du célèbre monastère des Hiéronymites, à la freguesia (division administrative) lisbonnaise de Belém.
INGREDIENTS :
Pour la pâte feuilletée : Pour la crème :
300 gr de farine 50 cl de crème fraiche
250gr de margarine pour pâtisserie 30 gr de farine
Sel 4 jaunes d’œufs
100 gr de sucre en poudre
Cannelle
POUR LA PÂTE : POUR LA CRÈME :
Dans un bol, mélanger la farine, une pincée de Battez les jaunes d’œuf et mettez‐les dans une
sel et un verre d’eau chaude afin d’obtenir une casserole avec les autres ingrédients, sauf la
pâte malléable et homogène. Laissez reposer cannelle. Cuire à feu doux en touillant délicatement.
15mn. Diviser la margarine en trois portions. Lorsque l’ébullition commence, retirez la
Etalez la pâte, répartissez une portion de margarine casserole du feu et laissez refroidir.
et enroulez la pâte. Répétez l’opération deux autres
fois avec la margarine restante. Laissez reposer Distribuez la crème dans les moules. Mettez les
20mn. Coupez la pâte en tranches de 2cm d’épaisseur moules dans le four préchauffé à 200° et laissez
Avec les doigts mouillés, adaptez chaque tranche cuire les gâteaux jusqu’à ce qu’ils deviennent
dans les moules de 8 à 10 cm de diamètre, pouvant dorés. Sortez les moules du four et laissez‐les
aller au four, sans laisser déborder. refroidir. Démoulez et saupoudrez de cannelle.
BONNE DEGUSTATION
Monique Bonnegrâce