Page 51 - Souvenirs des sorties 2015
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RECETTE PASTEIS DE NATA


      Cette merveille gastronomique est aujourd’hui une des spécialités caractéristiques de la cuisine portugaise.
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      On les connaît aussi sous le nom de Pasteis de Belém car ils furent créés, avant le XVIII  siècle, par les moines
      du célèbre monastère des Hiéronymites, à la freguesia (division administrative) lisbonnaise de Belém.




























      INGREDIENTS :

      Pour la pâte feuilletée :                                                             Pour la crème :
      300 gr de farine                                         50 cl de crème  fraiche
      250gr de margarine pour pâtisserie                       30 gr de farine
      Sel                                                      4 jaunes d’œufs
                                                               100 gr de sucre en poudre
                                                               Cannelle

      POUR LA PÂTE :                                           POUR LA CRÈME :
      Dans un bol, mélanger la farine, une pincée de           Battez les jaunes d’œuf et mettez‐les dans une
      sel et un verre d’eau chaude afin d’obtenir une          casserole avec les autres ingrédients, sauf la
      pâte malléable et homogène. Laissez reposer              cannelle. Cuire à feu doux en touillant délicatement.
      15mn. Diviser la margarine en trois portions.            Lorsque l’ébullition commence, retirez la
      Etalez la pâte, répartissez une portion de margarine     casserole du feu et laissez refroidir.
      et enroulez la pâte. Répétez l’opération deux autres
      fois avec la margarine restante. Laissez reposer         Distribuez la crème dans les moules. Mettez les
      20mn. Coupez la pâte en tranches de 2cm d’épaisseur      moules dans le four préchauffé à 200° et laissez
      Avec les doigts mouillés, adaptez chaque tranche         cuire les gâteaux jusqu’à ce qu’ils deviennent
      dans les moules de 8 à 10 cm de diamètre, pouvant        dorés. Sortez les moules du four et laissez‐les
      aller au four, sans laisser déborder.                    refroidir. Démoulez et saupoudrez de cannelle.


                                                                             BONNE DEGUSTATION
                                                                                                                                            Monique Bonnegrâce
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