Page 14 - Souvenirs des sorties 2016
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1er Juin : Braemer - Aberlour (route du whisky)

      En chemin, la route devient étroite, et nous rencontrons nos premiers « placing place », c’est-à-dire
      une route à une seule voie, et de part et d’autre des très petits parkings en quinconce pour se garer.
      Le paysage change et devient lunaire. Nous rencontrons un brouillard épais en altitude.
















      Nous visitons tous ensemble la distillerie de Glenlivet. La guide nous explique comment est fabriqué
      le whisky. La qualité des ingrédients est très importante. De l’orge maltée, de l’eau de source pure
      et de la levure. Il y aura d’abord le processus du maltage : l’orge trempe dans l’eau, égouttée (le
      sucre atteint son niveau maximum) puis séchée au-dessus d’un four. Le concassage : l’orge est
      broyée pour  obtenir une mouture.  L’empâtage :  l’orge est  mélangée avec de l’eau de source
      chauffée  pour obtenir  un liquide sucré.  La fermentation :  à  ce  liquide, la levure  est ajoutée.  La
      distillation : le liquide qui ressemble à de la bière est distillé deux fois dans des alambics en cuivre.
      Et enfin, le vieillissement pendant 3 ans minimum pour avoir l’appellation « whisky » dans des fûts
      en chêne. 2% d’alcool s’évapore chaque année, cette quantité s’appelle « la part des anges ».
      Pendant le reste de la journée, une balade à pied s’organise pour aller à la ville acheter des gâteaux
      chez Walkers.


























      Le soir apéro : 1 mesure de sirop de caramel et une mesure de vodka. Un peu de jus de citron et un
      glaçon. Délicieux, essayez !
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