Page 59 - Souvenirs des sorties 2016
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Eglise de Balata                                      Jardin de Balata                   Une accrépienne dans les arbres
        Et pour le plaisir des yeux :















       Restaurant le midi pour tous à Ajoupa Bouillon, puis retour à l’hôtel en prenant le long de la côte Caraïbes.

       Samedi 15 octobre :
       Cette journée est libre, mais nous décidons tous d’aller sur la plage des « Anses d’Arlet » chez Evelyne,
       pour déguster la langouste. Bien installés sous les parasols à prendre l’apéro, quand une forte pluie nous
       oblige à nous réfugier sous une grande tente. Nous pouvons enfin apprécier notre langouste.
       Une bonne baignade l’après-midi, puis retour à l’hôtel. Très bonne journée.
















        Dimanche 16 octobre :
        Journée culturelle sur le site « Le Galion » à Trinité. Nous sommes attendus à « Lakou Trankil » qui veut
        dire  «  La cour tranquille ».  Nous  sommes  vêtues de  nos  tenues créoles pour la circonstance. Une
        journaliste du  France Antilles est là pour nous interviewer et nous photographier. Nous venons déguster
        le trempage qui est un plat typiquement martiniquais. Ses ingrédients de bases sont les Ti-nain (petites
        bananes), la  morue,  l'avocat.  Les  ingrédients  principaux aujourd’hui sont  les  crustacés.  Ce  plat riche  et
        délicieux se déguste traditionnellement sur une feuille de bananier avec les doigts.
        L’après-midi  nous apprenons la  danse  du  Bèlè.  Celle-ci  est un phénomène  contemporain qui s’appuie
        essentiellement sur  une  référence  à la culture  des  mornes  martiniquais  créée de  1860  à  1960 par  les

        Nouveaux Libres issus de l’abolition de l’esclavage des noirs en 1848.
       Merci à nos organisateurs de nous avoir fait découvrir la culture créole
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