Page 59 - Souvenirs des sorties 2016
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Eglise de Balata Jardin de Balata Une accrépienne dans les arbres
Et pour le plaisir des yeux :
Restaurant le midi pour tous à Ajoupa Bouillon, puis retour à l’hôtel en prenant le long de la côte Caraïbes.
Samedi 15 octobre :
Cette journée est libre, mais nous décidons tous d’aller sur la plage des « Anses d’Arlet » chez Evelyne,
pour déguster la langouste. Bien installés sous les parasols à prendre l’apéro, quand une forte pluie nous
oblige à nous réfugier sous une grande tente. Nous pouvons enfin apprécier notre langouste.
Une bonne baignade l’après-midi, puis retour à l’hôtel. Très bonne journée.
Dimanche 16 octobre :
Journée culturelle sur le site « Le Galion » à Trinité. Nous sommes attendus à « Lakou Trankil » qui veut
dire « La cour tranquille ». Nous sommes vêtues de nos tenues créoles pour la circonstance. Une
journaliste du France Antilles est là pour nous interviewer et nous photographier. Nous venons déguster
le trempage qui est un plat typiquement martiniquais. Ses ingrédients de bases sont les Ti-nain (petites
bananes), la morue, l'avocat. Les ingrédients principaux aujourd’hui sont les crustacés. Ce plat riche et
délicieux se déguste traditionnellement sur une feuille de bananier avec les doigts.
L’après-midi nous apprenons la danse du Bèlè. Celle-ci est un phénomène contemporain qui s’appuie
essentiellement sur une référence à la culture des mornes martiniquais créée de 1860 à 1960 par les
Nouveaux Libres issus de l’abolition de l’esclavage des noirs en 1848.
Merci à nos organisateurs de nous avoir fait découvrir la culture créole